El agua tónica o la tónica un bebida refrescante , cada vez , más utilizada por los consumidores , además de un uso que todos ya habremos utilizado (uso medicinal) , tiene un uso de refrescante y también un vital uso en el mundo de la coctelería sobre todo en el arte del Gin&Tonic o GinFizz. Un arte que cada vez más se propaga por todo el mundo y lentamente por España. Y es que ya no solo hay dos tipos de tónicas en el mercado como por ejemplo la Schweppes o otra gran famosa como Nordic. A continuación os dejo los orígenes de la tónica.
El agua tónica, o simplemente, tónica es un refresco carbonatado aromatizado con quinina.
La bebida toma el nombre de los efectos médicos de este aromatizante amargo. La quinina es un alcaloide que se extrae de la corteza del árbol de la quina, y tiene propiedades tónicas digestivas y nerviosas1 (de ahí el nombre de la bebida), antipiréticas, analgésicas y antimalaria. En algunos países latinoamericanos recibe el nombre de aguaquina o agua quinada.
La bebida surgió al añadir quinina al agua carbonatada como medida contra la malaria. Su consumo inicial se limitaba a las colonias inglesas de las zonas tropicales de Asia y África; pero luego se extendió por todo el mundo.
Originalmente, la fórmula de la tónica sólo incluía agua carbonatada y quinina, con grandes proporciones de esta última, lo que provocaba un sabor muy amargo. Cuenta entre sus ingredientes el ácido cítrico y azúcar para mitigar un poco el sabor amargo de la quinina. Con el paso del tiempo la cantidad de quinina se ha reducido a cantidades insignificantes desde el punto de vista médico, debido a los efectos secundarios que tienen altas dosis de esta sustancia, por lo que ahora se usa sólo en cantidades equivalentes a cinco milésimas partes de la dosis terapéutica y únicamente por su sabor.
La tónica como bien he dicho antes , es usada con frecuencia en el Gin&Tonic, que es una mezcla de ginebra y agua tónica. Aparte de las versiones estándar de la bebida, también se venden versiones sin azúcar o aromatizadas con limón (limón amargo) o lima (lima amarga). La bebida brilla bajo luz ultravioleta (luz negra) debido a la fluorescencia natural del sulfato de quinina presente en ella.
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